A compulsão surge porque após ingerir uma guloseima, por exemplo, o cérebro libera opioides, que são substâncias químicas naturais que dão sensação de imenso prazer. Ao reconhecer esta sensação boa, o cérebro começa a pedir mais e mais opióides e, consequentemente, açúcar. Os cientistas já até identificaram as áreas do cérebro que são ativadas pela compulsão açucarada e descobriram que são as mesmas áreas ativadas no vício em drogas, o que prova a real capacidade viciante do açúcar.
Pesquisadores das universidades de Princeton e Minnesota, nos Estados
Unidos, realizaram testes com camundongos mostraram que o vício em açúcar leva
à compulsão e à síndrome de abstinência. Em humanos, imagens cerebrais
mostraram que a imagem de um sorvete em pacientes normais gera a mesma sensação
prazerosa no cérebro que imagens de um cachimbo de crack para um viciado.
E o açúcar está presente em diversos alimentos do dia a dia, como katchup,
sucos, refrigerantes, pães, cereais etc, e não acrescenta nada ao organismo a
não ser energia, pois não tem fibras, minerais ou antioxidantes. Além de
engordar e aumentar as chances de ter cáries
Como maneirar
Eliminar o açúcar da dieta é quase impossível, mas há como reduzir sua ingestão ao evitar alimentos industrializados - em especial com farinha branca; beber mais água, porque o cérebro confunde desidratação com fome; ingerir mais proteínas, que garantem saciedade por mais tempo e ajudam a resistir à vontade de comer um docinho; abra mão da sobremesa por três semanas para readaptar o paladar e diminuir a compulsão; e resista ao impulso de "beliscar".
Fonte: Terra.
Nenhum comentário:
Postar um comentário